跳到主要內容

[隨手記]丟臉丟到國外去

這兩天撥了一點空看累積很久的The Economist,除了一些國際大小事外,這兩天比較吸引的我新聞,也就是在臺灣新聞媒體炒得沸沸湯湯的馬先生被以貪污起訴的事件,連國外都在觀注著。

在2/14的新聞標題是Taiwan's Politics,除了馬先生被起訴外,還有關於之前的臺北及高雄市長的選舉分析,以及馬先生被起訴後,KMT的狀況,也提到了我們的總統先生:

The position of Mr Chen has been bolstered, at least temporarily, by Mr Ma's resignation and the better-than-expected result of the mayoral election.
隔天,2/15,又一則Ma on the charge,這篇所談到的是馬先生被起訴後,他的2008總統大選面臨到什麼樣的情況,除了提到KMT的排黑條款被刪除外,經濟學人認為馬先生仍是該黨在贏得2008總統大選的最佳人選,也提到了連先生和王先生的野心。

不過我比較在意的是下一段,裡面提到了對岸的政府也希望台灣在2008大選時是由KMT的提名人獲得勝利(The government in Beijing would prefer to deal with a KMT president.),所以他們知道馬先生被起訴時,其實也是擔心著(哇!)。於是我想起了那兩隻熊貓的新聞,那些政客總是喜歡吹捧對岸的馬屁,出賣自己生長的地方,前幾天對岸不是在為熊貓取名嗎?不知道有沒有人提出臺灣政客的名字?這一段裡也提到了這幾天中央銀行、郵局…等公家機關、國營企業單位,將前面的「中華」改為「臺灣」的消息,也提到中國政府反對此一舉動,美國政府也不支持及對於臺灣與中國之間的政治狀況感到焦慮。

關於貪污,其實很難給予什麼評論,這是老祖宗傳下來的惡習,要到亞洲地區來投資的外商都知道,不管是哪裡,總是要給政府官員一些好處才能方便行事,唯一要評論的事,KMT總是拿雙重標準來衡量事情輕重,記得之前吳女士被起訴時,邱先生不是還扒了一大堆又臭又髒的糞嗎?還搞了幾條烏龍新聞出來,馬先生被起訴,邱先生您人在何方?總不會在高雄又開起補習班吧?做人不應該雙重標準哦!特別是曾經為人師表的您,不知道您在大學當教授時有沒有教學生Business Ethics之類的課程?還是只上專業課程?有專業沒道德,這樣會誤人子弟哦!難怪後來從政去。

其實我蠻支持台灣正名這個活動,原因無它,這個島本來就叫台灣,管理的政府也叫台灣政府,相關的單位也不應該冠上「中華」或「中國」字樣,冠上該字樣的營運機構是否表示自己為中國大陸所管轄?但是,對岸政府承認嗎?你們有用到他們的資源嗎?好像用的也是台灣的資源吧!雖然這的確是一件勞民傷財的大事,但也提醒我們生長的這個土地叫台灣,而不是蔣老先生大夢裡的中國,更提醒我們,馬先生承諾在2008年若是當選將改回原本的中國字樣,這是怎樣?再浪費一次民脂民膏很好玩嗎?還是你嫌掉在你口袋裡的錢還不夠多啊?

不管是誰,總之這些貪污的消息都讓臺灣丟臉丟到國外去!反而使國格降低了,倒楣的還是人民。

好笑的是,當我看到經濟學人這麼寫馬先生時,忍不住笑了出來:

Mr Ma enjoys a reputation as Taiwan's cleanest (and most handsome) politician.
還有寫連先生和王先生對排黑條款被刪除的態度:
This may have disappointed the party's honorary chairman, Lien Chan, who is reportedly interested in a third run at the presidency, and the speaker in the legislature, Wang Jin-pyng, who has already shown his ambition.
呵呵,經濟學人也蠻幽默的。


留言

  1. 我們的確要用不同的態度與觀點去看待許多的事情。

    回覆刪除

張貼留言

請勿匿名留言,待審核後才會出現。

這個網誌中的熱門文章

智慧城市不是只有得獎、入圍而已及參觀智慧城市展感想

之前參與了第8次的火箭聊天室,講者Roy Lin提到了:「當大家在提到『智慧城市』四個字時,想到的多半是:智慧停車、智慧燈柱、智慧巴士...等項目,多是以科技發展的角度,卻沒有自設計師的立場出發,也沒有人想過是要以『智慧』的方式來處理城市生活裡所面臨的各種問題。」不斷反思這段話。

智慧城市不止是在談解決方案,更在談系統整合
打造智慧城市並不是談如何拿到ICF(Intelligent Community Forum)的智慧城市評比,更不是拿裡面的評量標準拿來當作是施政的KPI,若要讓居住於其中的市民有感,應該要先找出都市中需要被解決的問題,例如利用政府開放資料找出都市中的閒置空間,實際去探訪這些閒置空間的規劃是被作為停車場、公園或乾脆荒廢的一塊地,又或是透過資料視覺化來顯示城市的脈動,藉此可以在未來進行商圈規劃或是都市更新發展等。有些國家如新加坡便是與日本合作智慧節能系統,鼓勵國內的新創研發,投資海外的創新研發,並應用在國家發展中,以期讓人民的生活更便利。

感受大數據的威力

小時候和家人外出,學會如何看地圖找方向。在爸爸的腦海裡有一個自動導航系統,當高速公路塞車時,他會從最近出口離開高速公路,找到其他的替代道路,帶我們到達目的地,減少塞車時所受的痛苦。 爸爸教我的一句話:路是長在嘴巴上的,不知道路時,就下車問店家,如檳榔攤、小吃店。 之後出現了車用衛星導航軟體,在車上架個小型面板或機器,設定好目的地後,導航軟體會規劃路線,帶用路人到達目的地。初期最常出現的社會是:車子開入田中、掉入水溝中、開入窄巷或市場、夜市中進退兩難。 有了這些車用導航後,駕駛人都十分依賴它,也不曾再看人下車問路了,但我也沒看過哪個駕駛像爸爸一樣,只要方向沒錯,就可以透過省道、縣道帶我們回家。

也是習慣旁觀他人之痛苦

在參與幾堂NII台權會所辦理的的網路治理課程裡,總是不時被提醒: 在網際網路的世界裡,永遠是WINNER TAKES ALL. 只要有第一家服務出現,就別想當第二,因為不會有第二。

當Dropbox出現後,有提供 30GB免費服務的 COPY,最後出現了Google Drive(不談台灣的Hinet什麼的)。最後,COPY的服務收掉了,Dropbox雖然最初是由病毒行銷打下市場,但近期除了資安問題一直出包外,它也不再是當初的獨角獸。我甚至覺得Google、Amazon會在家用市場開戰,勝利者就可能的雲端儲存會把整個市場吃掉。

也許有不少人聽過Hotmail,這也是曾經紅極一時的郵件服務,剛開始申請時還有10MB的郵件空間,也是透過病毒行銷的方式拓展使用者市場,但當Google Mail(現在的gmail)出現,Hotmail服務也消失了,日後是否還有郵件服務,可能還未確定。