跳到主要內容

[試讀]愛情的瘋狂--巴黎野玫瑰

巴黎野玫瑰封面
  • 書名:巴黎野玫瑰(37.2º Le matin)
  • 作者:菲立普.狄雍(Philippe Djian)
  • 譯者:沈台訓
  • ISBN:9789861733586
  • 出版:麥田 活動連結
  • Dog歌詞取自Damien Rice官方網站,Dog
以下這段文字是Damien Rice在2006年所出的專輯《9》中一首名為「Dog」的歌詞,整首歌是說一個做瑜珈的女孩與一個養狗的男孩相遇,男孩載著女孩兜風,女孩改變了男孩,但女孩被噴了油漆,她轉身離開,留下男孩獨自一人。在我讀完我《巴黎野玫瑰》之後,反覆的聽著這首有趣的歌,當我聽到這段,也算是這首歌的副歌時,感覺像是書中男女主角相處的情形。
and she's always dressed in white
she's like an angel man she burns my eyes
when she turns she pulls a smile
we drive her 'round man she drives us wild
and she moves like a little girl
i become a child man she moves my world
and she gets splashed in paint and turns away and leaves me standing...
《巴黎野玫瑰》說的是女主角貝蒂,她瘋狂的愛與行為導致了她悲劇的一生。男主角則是在遇見貝蒂後,離開了自己原有的生活軌道,愛上這個完全出軌的女孩,卻開啟了他另一道人生之路。
愛情的奇妙之處就在於兩個完全不同生活背景或是對生活想法不同的人,只要發生了愛的火花,再怎麼個不合,也能讓火花燦爛的發光發熱,甚至為彼此改變及犠牲。男女主角的性格差異可以說是一個平靜如大地沉穩,一個起伏如大海潮汐般又陰晴不定,這兩個人就是無理由的愛著對方。
貝蒂,我真的需要知道妳的血型嗎?或妳出生的小村的名字?或妳小時候所有生過的病?或妳媽媽的名字?還有妳對抗生素的反應?那個女的講的有道理嗎?我真的那麼不了解妳嗎?
當愛情牽扯到生活層面時,總是會開始變的複雜,就像書中的另一對夫妻,包柏和安妮,結婚生子後,連性生活都沒有了,包柏對安妮總是趣缺缺,婚姻中只剩下小孩和爭吵。愛一個人是不是真的要知道那麼多對方的背景?是不是連祖宗八代都要拿出來比對?在貝蒂與索格(電影裡男主角的名字)的戀情裡這些都不是主要的問題,最重要的,是他們任性的用自己的方式去愛著對方,不管走向人們所謂的正途還是偏離自己原先計畫的人生道路。
相較於貝蒂率性的行為,男主角反而相對的冷靜與穩定。小說是以男主角第一人稱來敘述整個故事,從小說裡看到的,男主角似乎曾經歷過大風大浪的人生,他和貝蒂都從未在書中提及自己的過去,只寫著很滿足於之前在鄉間簡單的生活,直到貝蒂進入他的生命,把自己無法到達的理想轉移成期望男主角能有所作為,成為一個作家,遠離水電工的生活。他在書中也寫了,當生活中有了女人後,生活會變的非常混亂,也因為這個闖入生活的女人起了非常大的變化,他知道自己並不是那麼喜歡那樣的生活,他不喜歡城市,也不喜歡有太多太複雜的人際關係,但因為這個女人,他願意為這個女人做出不一樣的行為,甚至違法。
說書中的男主角沒有性格似乎是不正確的,他能包容情緒起伏非常大的貝蒂,對於人世間的許多事情,他也有自己的看法:
每個工作都是用來證明人類天賦異秉的機會,人們有本事頑強抵抗逆境到不可思異的地步;現實生活的苦難,很難耐人撂倒在地。-試讀本P.90
生活中總是充滿一些枝微小事物,能像一道暖流淌過你的心底,知足者常樂。-試讀本 P.133
我們不是在大街上隨便找一找,就可以碰到擺上人性天平還秤得出重量的人-試讀本 P.135
男主角也曾經生活在都市裡(我都有點忘了這種市即景、這種喧鬧不安的氛圍-…-試讀本 P.61),有他自己的生活智慧,這些智慧是在一定的經驗裡才會生成,以致於之後他能以完全包容的愛去愛一個瘋狂的女人,在經歷過另一番波折與衝擊後,又有了他新的人生的開始。而這本小說也是愈到後面愈有許多文字值得一嚼再嚼:
這個世界,瘋狂已然成為日常生活的一部份,沒有一天不會見到人性悲的一面。也不用什麼嚇人的大事,只消一點小細節,你就了然於心。 -試讀本 P.299
從我們過生活的某種方式即可看出,這世界裡的每個人,都有自己上場演戲的一刻。…你將明瞭,人生之無與倫比,同時並且充滿哀傷。 -試讀本 P.321
與其讓力量四處分散,我寧願選擇專注集中。 我只有這一輩子,而且只對這輩子有興趣,我要讓它閃閃發光。-試讀本 P.326
讀到愈後面,這位男主角所用的字句也愈往心靈深處走,他的處境已經不是當初汽車旅館裡那個滿足於眼前事物的水電工,因為貝蒂闖入了他的生活,透過她那狂野不羈的個性與行為,讓男主角從一個軌道跨向另一個軌道,擁有不同的人生。書中的文字愈後面愈往內心深處,直到讀者心中發出「咚!」的一聲後,才有另一個無法解釋的開始。

留言

這個網誌中的熱門文章

智慧城市不是只有得獎、入圍而已及參觀智慧城市展感想

之前參與了第8次的火箭聊天室,講者Roy Lin提到了:「當大家在提到『智慧城市』四個字時,想到的多半是:智慧停車、智慧燈柱、智慧巴士...等項目,多是以科技發展的角度,卻沒有自設計師的立場出發,也沒有人想過是要以『智慧』的方式來處理城市生活裡所面臨的各種問題。」不斷反思這段話。

智慧城市不止是在談解決方案,更在談系統整合
打造智慧城市並不是談如何拿到ICF(Intelligent Community Forum)的智慧城市評比,更不是拿裡面的評量標準拿來當作是施政的KPI,若要讓居住於其中的市民有感,應該要先找出都市中需要被解決的問題,例如利用政府開放資料找出都市中的閒置空間,實際去探訪這些閒置空間的規劃是被作為停車場、公園或乾脆荒廢的一塊地,又或是透過資料視覺化來顯示城市的脈動,藉此可以在未來進行商圈規劃或是都市更新發展等。有些國家如新加坡便是與日本合作智慧節能系統,鼓勵國內的新創研發,投資海外的創新研發,並應用在國家發展中,以期讓人民的生活更便利。

感受大數據的威力

小時候和家人外出,學會如何看地圖找方向。在爸爸的腦海裡有一個自動導航系統,當高速公路塞車時,他會從最近出口離開高速公路,找到其他的替代道路,帶我們到達目的地,減少塞車時所受的痛苦。 爸爸教我的一句話:路是長在嘴巴上的,不知道路時,就下車問店家,如檳榔攤、小吃店。 之後出現了車用衛星導航軟體,在車上架個小型面板或機器,設定好目的地後,導航軟體會規劃路線,帶用路人到達目的地。初期最常出現的社會是:車子開入田中、掉入水溝中、開入窄巷或市場、夜市中進退兩難。 有了這些車用導航後,駕駛人都十分依賴它,也不曾再看人下車問路了,但我也沒看過哪個駕駛像爸爸一樣,只要方向沒錯,就可以透過省道、縣道帶我們回家。

也是習慣旁觀他人之痛苦

在參與幾堂NII台權會所辦理的的網路治理課程裡,總是不時被提醒: 在網際網路的世界裡,永遠是WINNER TAKES ALL. 只要有第一家服務出現,就別想當第二,因為不會有第二。

當Dropbox出現後,有提供 30GB免費服務的 COPY,最後出現了Google Drive(不談台灣的Hinet什麼的)。最後,COPY的服務收掉了,Dropbox雖然最初是由病毒行銷打下市場,但近期除了資安問題一直出包外,它也不再是當初的獨角獸。我甚至覺得Google、Amazon會在家用市場開戰,勝利者就可能的雲端儲存會把整個市場吃掉。

也許有不少人聽過Hotmail,這也是曾經紅極一時的郵件服務,剛開始申請時還有10MB的郵件空間,也是透過病毒行銷的方式拓展使用者市場,但當Google Mail(現在的gmail)出現,Hotmail服務也消失了,日後是否還有郵件服務,可能還未確定。