跳到主要內容

一週腦力激盪:Focusing on ideas and requirements

從04月23日的丹麥創新設計,到26日的2013 IOT x Big Data 台歐智慧產業高峰論壇,最後是27日下午的Code for TomorrowEarth Day Workshop,彷彿進行了一週的腦力激盪。 在23日的演講結束後,讓我最難忘的是台上的講者說的一句話:Focusing on ideas and requirements。 至於IoT & Big Data的論壇,我看到了資策會的專家們畫出了許多的願景,同時還不斷提到:「台灣是個很適合當做測試的地方。」這點我不奇怪,就像手機剛發展時,Nokia與Motorola只要有新的機型,都會先拿台灣做市場測試。一來是因為台灣人喜歡嚐鮮,二來是台灣人還頗捨得在三C電子上的消費。不過IoT是個整體環境的連結,小至資料,大至產業,如果貿然的就做測試,沒有完整的配套措施,可能會導致一場災難,而這也是趕流行的公部門常犯的失誤之一。 到了27日下午的地球日工作坊,儘管我不是寫程式的人員(也不是工作人員),卻也感受到一種開放力量所帶展現的生命力。
這場期待以久的工作坊剛好是在G8的Open Agriculture之前,在短短的兩個小時裡產出了兩個計畫:
  1. 好愛米(Good Rice,計畫的主持人是C.K.,我簡短的列出以下:
    • 地籍與所得資料的結合。有產銷履歷表的資料是屬於所得較低的地方。
    • 土壤污染與產銷履歷的結合,讓消費者了解米的來源是否為安全來源。
    • 購買所得較低的地區所產的米,以公益給予協助。
    • 地籍資料的對應與取得,需要付費給縣市政府,如何避免隱私權的問題。
    • 如何連結消費者與生產者。
    • open street map的使用,劃出農田的範圍。
    • 農夫市集 farmer market的時間/地點結合(目前民間與政府都有提供相關的資訊)。
  2. Food Open Data:這是由Kny所提出的,透過使用者在手機上安裝APP的方式,把食品包裝上的條碼掃瞄拍照後做辨識,可以知道這個產品的履歷及加工過程。聽起來很像是農委會做的農產品產銷履APP,也很像安心食品履歷追溯網所提供的APP的做的功能,不過這兩個APP的各自獨立,且後者的APP的掃瞄後就出現資料庫錯誤的訊息。在一群工程師低頭默默的寫程式打拼的過程裡,在外面稍微聊了一下這個APP的應用方向十分的廣:
    • 醫療用途:食品成份的致敏性、慢性病患者的飲食控管。
    • 食品履歷追蹤及安全:食品添加物及相關加工工廠資訊、健康食品認證相關資訊。
    • 社群的相互交流。
    • 甚至可以把Good Rice的資料庫包在裡面。
    • IoT的應用,我拿冰箱來舉例,而這似乎也是目前業界在做的:
    • 讓冰箱裡有一個條碼掃瞄器,當購買回來的產品在放入冰箱,條碼解讀後,除了了解產品的來源外,也許可以提供主婦食譜參考,在食品到期日前發送訊息到手機裡,可以避免食物的浪費。甚至可以計算出一個家庭的食材使用量,當食品將要吃完時可以發送訊息到供貨商,例如像主婦聯盟或是大王菜舖子這類的食品合作社可以提供一週的食物量、從營養師的資料庫取得營養保健建議,同時也可以避免你家的冰箱成了異次元空間,找到長出不知明生物的過期產品,保持冰箱的清潔與衛生。在這樣的一個例子裡,正是目前許多國際農業組織所注意的議題:
      1. 食品履歷(Food Traceability)
      2. 食品安全(Food Security or Food Safety)
      3. 不再浪費食物(No more food waste)
      4. 透過ICT應用來幫助農村進行改善(ICT in Agriculture or ICT for Rural Development)
於是我在這兩個小計畫裡看到了所謂的「Focusing on ideas and requirements」,從需求面出發,並使用遊戲的概念,讓大眾有興趣去參與,在遇到資料來源不足時,也不會想:不可能。中間我提到一個關於糧商混米的問題出現在台灣市場上,我後來也想到了一些方法,例如從海關的進出口資料及農委會的稻米進口量去比對,同時去找公開資料。這過程有點辛苦,但也不是沒辦法做出來,只要找得到方法,也能找得到資料,應該就會有相關的資訊出現。 接下來的兩天,國際間有一場重頭戲:G-8 International Conference on Open Data for Agriculture,很可惜的是沒有辦法全程參與。 也許會有人好奇,為什麼我會持續關注農業議題?除了本身的工作有些許的相關外,也許很多人忘了原本是農業立國的台灣已漸漸依賴進口食品,而在氣候變遷的情況下,全世界的食物將會出現短缺的現象。如果你希望未來的下一代是活在一個可以不吃基因改造食品(GMO Food)、天然健康食品的未來,都應該要注意農業相關的議題。 再次感謝Code for Tomorrow讓我有一個十分充實的週末。 其他關於:
  1. 2013 IOT x Big Data 台歐智慧產業高峰論壇也可見:Schee:在台灣,開放資料遠比海量資料重要(二)
  2. Code for Tomorrow的Earth Day Workshop:Schee:Open Data 的人才培育 (2)

留言

這個網誌中的熱門文章

智慧城市不是只有得獎、入圍而已及參觀智慧城市展感想

之前參與了第8次的火箭聊天室,講者Roy Lin提到了:「當大家在提到『智慧城市』四個字時,想到的多半是:智慧停車、智慧燈柱、智慧巴士...等項目,多是以科技發展的角度,卻沒有自設計師的立場出發,也沒有人想過是要以『智慧』的方式來處理城市生活裡所面臨的各種問題。」不斷反思這段話。

智慧城市不止是在談解決方案,更在談系統整合
打造智慧城市並不是談如何拿到ICF(Intelligent Community Forum)的智慧城市評比,更不是拿裡面的評量標準拿來當作是施政的KPI,若要讓居住於其中的市民有感,應該要先找出都市中需要被解決的問題,例如利用政府開放資料找出都市中的閒置空間,實際去探訪這些閒置空間的規劃是被作為停車場、公園或乾脆荒廢的一塊地,又或是透過資料視覺化來顯示城市的脈動,藉此可以在未來進行商圈規劃或是都市更新發展等。有些國家如新加坡便是與日本合作智慧節能系統,鼓勵國內的新創研發,投資海外的創新研發,並應用在國家發展中,以期讓人民的生活更便利。

感受大數據的威力

小時候和家人外出,學會如何看地圖找方向。在爸爸的腦海裡有一個自動導航系統,當高速公路塞車時,他會從最近出口離開高速公路,找到其他的替代道路,帶我們到達目的地,減少塞車時所受的痛苦。 爸爸教我的一句話:路是長在嘴巴上的,不知道路時,就下車問店家,如檳榔攤、小吃店。 之後出現了車用衛星導航軟體,在車上架個小型面板或機器,設定好目的地後,導航軟體會規劃路線,帶用路人到達目的地。初期最常出現的社會是:車子開入田中、掉入水溝中、開入窄巷或市場、夜市中進退兩難。 有了這些車用導航後,駕駛人都十分依賴它,也不曾再看人下車問路了,但我也沒看過哪個駕駛像爸爸一樣,只要方向沒錯,就可以透過省道、縣道帶我們回家。

也是習慣旁觀他人之痛苦

在參與幾堂NII台權會所辦理的的網路治理課程裡,總是不時被提醒: 在網際網路的世界裡,永遠是WINNER TAKES ALL. 只要有第一家服務出現,就別想當第二,因為不會有第二。

當Dropbox出現後,有提供 30GB免費服務的 COPY,最後出現了Google Drive(不談台灣的Hinet什麼的)。最後,COPY的服務收掉了,Dropbox雖然最初是由病毒行銷打下市場,但近期除了資安問題一直出包外,它也不再是當初的獨角獸。我甚至覺得Google、Amazon會在家用市場開戰,勝利者就可能的雲端儲存會把整個市場吃掉。

也許有不少人聽過Hotmail,這也是曾經紅極一時的郵件服務,剛開始申請時還有10MB的郵件空間,也是透過病毒行銷的方式拓展使用者市場,但當Google Mail(現在的gmail)出現,Hotmail服務也消失了,日後是否還有郵件服務,可能還未確定。