1/08/2017

全台灣有多少行動通訊基地台?


其實是呼應之前交通部為了縮短偏鄉的數位落差,打算對中低收入戶及弱勢族群提供相關補助方案的新聞,所以想找關於行動通訊品質的調查資料。
先從目前已開放的資料開始,目前僅查到國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會)在政府開放資料平台上所公布的行動通信業務基地臺統計(區分縣市)資料,資料的統計期間為2016年11月。
觀察統計得到的結果:
  1. 台中市為全台灣基地臺數最多的地區,共計有13,011個基地台(原以為是台北最多,其次是新北,但沒想到是台中最多)。
  2. 台北市的基地台數低於新北市。
  3. 六都的基地台數都排在前面。
圖表:https://goo.gl/iMFqlt
沒有加上資料標籤的原因在於使圖表過於混亂,雖然有互動模式,但目前也不是我最喜歡的呈現方式,有興趣的人可以自己再重新製作。
但基地台數並不代表該區的行動通訊品質比較好,通訊品質還會與建築物、人口數、距離、遮蔽物有關,當然還會與消費者的手機有關。
於是再去找尋通傳會網站有無相關的資料庫?也確實找到了一個「頻率資料庫查詢系統」,裡面也有不少資料可以查詢,針對我所要找尋的資料可以在「業務電台查詢系統」裡找到,雖然資料很多,但也有以下缺點:
  1. 無法匯出查詢結果。
  2. 無法重覆查詢。
  3. 無法做縣市間的比較。
  4. 無法取得各縣市路名的資料。
基於上述缺點,我在政府開放資料平台上提出建議,同時也查找了一下有沒有人提出相同的問題。
確實是有的:敬請開放「基地台建置位置資訊」,但被通傳會以「恐有妨害電信事業營業上秘密」拒絕。可能是擔心有人會去拆基地台,但若是只開放到路名,不提供座標位置,應該不會有這樣的危機。
也有前輩提醒可以藉由各大電信商的資訊頁面(如:中華電信網路涵蓋率查詢)查找,但:
  1. 我得去其他行動通訊商的頁面一個一個找出來、匯出資料、清洗資料(我還只會Excel)。
  2. 這些資料還是不能代表實際狀況。比方說,我在台北國際會議中心、福華文教會館、台大集思會館等大型會議場地,還有台北市大安區瑞安街的巷弄裡,通訊品質可能只有3G或H+,至於到了深山,由於我不是用中華電信的網路,所以是沒有訊號的,若是出了意外,最多只有訊號不穩定的GSM可以打電話求救。
  3. 每個人的手機型號、所在地方的遮蔽物都會影響到通訊品質,所以做普查可能也不太具有可信度。
目前先做到這樣,也許日後還有其他機會與資料整合(例如找出地區人口數、建築物數目、地區面積等)再繼續相關的研究。

沒有留言:

張貼留言

請勿匿名留言,待審核後才會出現。