跳到主要內容

台灣企業真的想聘用外國人才嗎?

政府法規的限制是一個原因,法規在當下的時空與需求中被設置,政府也會依時間與民意需求而調整法規,但修法需要時間也要多方協調,修改法規的成本十分高昂,往往修改後已不符合當下的需求。

這篇文章裡,創業和就業要分開談。先談「就業環境」,鮮少有人願意反應出台灣中小企業的實際狀況:

  1. 需要的是「外國人才」還是「可以溝通的員工」?
  2. 如同「很多博士生為什麼找不到工作」的問題一樣,企業要的是「高學歷」的人還是「願意認同企業文化運作」的人?

在300多份對上市櫃公司的問卷調查結果裡,多數企業要「可以溝通」的人,包括語言、工作心態,都是偏向需要「大學」學歷的人員,對碩博士生沒有強烈需求,他們不覺得找外國人才來可以幫忙什麼,語言、文化、人員之間的磨合都是企業的成本,有些實習生還要供食宿交通,台灣的中小企業願意配合嗎?但也有企業很希望在國外設廠時,政府幫忙找整廠的員工,然後交給當地的人管理。

台灣企業的確是很缺低薪外籍白領人才,重點請放在「低薪」,可能是打工仔或是只想在台灣練功再到香港、中國工作的人,短期的僱用薪資對企業沒有那麼大的負擔。另外在台灣的企業文化中,願意因為「文化衝擊」而改變或創新作業流程的案例較少,多數都希望照自己原有步伐來做事,因為對企業來說,他們是要賺錢,他們不是學校,不是慈善事業。同樣的,台灣也有很多人被卡在中國回不來,因為台灣企業給不起(或不願給)等同的薪資,所以他們在中國當流浪台幹,還不如想想怎麼讓那些人回來幫台灣企業努力。附帶一提,外籍專業人士有新台幣47,917元以上的最低薪資限制,台灣人還只有22K。

在「創業環境」上,的確有很多法規或行政命令在進行修改,例如公司法、勞基法或是其他相關法規。但對一些來台灣渡假同時順便「跑單幫」的外籍人士來說,他們沒有國界的限制。台灣有什麼環境吸引他們?健保?便宜又好用的網路?便宜的物價(對台灣人來說一點也不便宜)?小籠包?都不是,老實說,台灣吸引創業團隊的誘因可能還不如中國與新加坡。

最後則是除了法規、政府所提供的協助外,這篇文章提到的文化環境因素外,還有「台灣人對於外籍團隊的接納」這類的共通因素。例如,新加坡因為本身國家就有不同民族與宗教信仰,有不同的節慶日子。一位外商企業主管問我一個問題:「外國人來台灣,生病了,要去哪看醫生?有哪些醫生或護理人員可以提供協助?如果是印度的家庭,小孩來了怎麼讀書?」更別說台灣政府規定孩子20歲後就不能以「依親」的理由來台灣,要重新申請。從宗教信仰來看,台灣政府會不會因為伊斯蘭教或是印度教、佛教、道教……等重要節日讓信徒放假從事信仰活動?不會,企業都說一例一休增加他們的成本,這種信仰活動而放的假,企業老闆怎麼可能會同意?所以台灣政府只能沾沾自喜的說,台灣這塊土地上包容很多宗教、不干涉信仰自由,但如果把重要節日放假,看還會不會這麼自傲。

所以,把精力拿來左抨擊政府、右打亞洲矽谷,「企業」這個主要因素怎麼都避重就輕了呢?

我都笑說那些爭論都是掩人耳目、避重就輕的假議題,政府如果現金補助企業聘請外國人,就不會有這些問題了。

留言

這個網誌中的熱門文章

智慧城市不是只有得獎、入圍而已及參觀智慧城市展感想

之前參與了第8次的火箭聊天室,講者Roy Lin提到了:「當大家在提到『智慧城市』四個字時,想到的多半是:智慧停車、智慧燈柱、智慧巴士...等項目,多是以科技發展的角度,卻沒有自設計師的立場出發,也沒有人想過是要以『智慧』的方式來處理城市生活裡所面臨的各種問題。」不斷反思這段話。

智慧城市不止是在談解決方案,更在談系統整合
打造智慧城市並不是談如何拿到ICF(Intelligent Community Forum)的智慧城市評比,更不是拿裡面的評量標準拿來當作是施政的KPI,若要讓居住於其中的市民有感,應該要先找出都市中需要被解決的問題,例如利用政府開放資料找出都市中的閒置空間,實際去探訪這些閒置空間的規劃是被作為停車場、公園或乾脆荒廢的一塊地,又或是透過資料視覺化來顯示城市的脈動,藉此可以在未來進行商圈規劃或是都市更新發展等。有些國家如新加坡便是與日本合作智慧節能系統,鼓勵國內的新創研發,投資海外的創新研發,並應用在國家發展中,以期讓人民的生活更便利。

感受大數據的威力

小時候和家人外出,學會如何看地圖找方向。在爸爸的腦海裡有一個自動導航系統,當高速公路塞車時,他會從最近出口離開高速公路,找到其他的替代道路,帶我們到達目的地,減少塞車時所受的痛苦。 爸爸教我的一句話:路是長在嘴巴上的,不知道路時,就下車問店家,如檳榔攤、小吃店。 之後出現了車用衛星導航軟體,在車上架個小型面板或機器,設定好目的地後,導航軟體會規劃路線,帶用路人到達目的地。初期最常出現的社會是:車子開入田中、掉入水溝中、開入窄巷或市場、夜市中進退兩難。 有了這些車用導航後,駕駛人都十分依賴它,也不曾再看人下車問路了,但我也沒看過哪個駕駛像爸爸一樣,只要方向沒錯,就可以透過省道、縣道帶我們回家。

也聊聊 FinTech

早餐前來想想,關於 FinTech 在台灣的發展:

不能只看單一國家個案。

中國發展的好,有三個原因, 一是因為當地銀行辦事效率不佳,二是地方太大,不是每個人都有半天的閒時間去銀行又花時間在交通上,三是政府支持,至於中國政府是怎麼樣,大家都很明白。

再來是非洲國家,發展的好也是為了防弊,但最大的一個原因是他們沒得選擇,同時他們在通訊技術上發展的好,充分利用了這個優點。最近看到應用是透過區塊鏈技術進行房地產交易。