跳到主要內容

【隨手記】踏出第一步

陽光、空氣和水是生命的三大元素。我在工作了兩天後,發現自己與那樣的環境實在是格格不入,這個環境裡我看不到天空、呼吸困難、坐立難安,儘管他們有龐大的資源、悠久的歷史。每當我醒來睜開雙眼時,面對的是無止盡的沮喪,儘管我安慰自己是部門裡的第一個員工,我卻看見許多老公司容易出現的問題-鬥爭(即使才兩天);下班後,阿喵總會靜靜的抱著我,讓我哭兩個小時。
當我離職的那天,我的主管竟然在電話裡這麼跟我說:「這件事妳處理的不好,世界是很小的,人家來問我妳的...」我想他想說的是:「我們會遇到的,妳小心一點。以後人家來問我,我不會說好話。」這種感覺很糟糕,而他還是位大學講師,居然說出這樣的話,我不知道他在校內是否受學生愛戴,但是他說出這樣的話,我可以將他列入惡魔老師一名。
我承認自己處理方式不當且不負責任,只是他這麼威脅,實在是吞不下這口氣,所以到自家台上一吐鳥氣。
我的工作是e化,在上工的第一天,我沒有座位,剛好有位員工身體不適請假,所以我可以用他的電腦。然而,我可能不會有我自己的電腦,原因是再上頭的人覺得不需要,有可能要去搶別人的電腦來用,而我的前上司認為(帶著輕視的語意)有些員工的工作根本不需要電腦。整間辦公室的工作氛圍不佳,因為有一群人等著看笑話,這群人是在網路經濟泡沫化時一起泡沫而留在公司的員工,但這次公司要重新開始時,他們卻抱著看笑話的心態,甚至認為不該由才來一年的前上司來帶領他們。而我的前上司呢?他不敢專心投入,甚至只投入七成左右的專注力在原本的領域,而剩下的三成多,才放在這裡。
他們的MIS只有一個人,我覺得他好強,一個人要負責全公司的資訊管理系統,當有人操作出問題時就會找他。我這麼聽到A同事對B同事說:「你就試試看嘛!反正用壞了,就找MIS啊!」難怪我看到MIS時覺得他像一把被醃了又醃,壓在缸子底部不見天日的酸菜。
在家裡強迫腦筋運轉一個星期,覺得天空離自己好遠,幸運的是我還看得見天空,只要我願意踏出那一步。
也許我不是那種適合坐辦公室的人,但現在的情況並不適合我自由自在的四處奔走。到了一間新的公司,覺得它有一種自由的空氣,工作內容其實是很接近的,阿喵說我很幸運,因為我做的都是與自己所學有相關的,而不用從AE或是行政助理做起。
只要抬頭就望得見天空,只要踏得出第一步就能呼吸到空氣。我希望自己能有個新的開始,也希望這是個好的開始。

留言

這個網誌中的熱門文章

暫時搬到 Medium

網址:https://medium.com/@yinchuchen/
Blogger 用了這麼多年,中間也試著使用 Wordpress。不過最近許多文章到改到 Medium 去了。除了功能更簡潔外,它的分享機制比 Blogger 更好,不用花時間在版型、字距、字型大小等 CSS 設定上,而簡潔的版面也更能專心的長篇大論。
目前 www.yingchu.tw 的網址還是設在 Blogger,但之後可能會付費至 Medium 去。

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: