跳到主要內容

【隨手記】紅色炸彈

在工作沒多久後,我收到一張紅色炸彈。
很開心,因為這張紅色炸彈來自五專同學。去年三月後就沒再和他們有什麼連絡了,能聽到好消息是好的,但同時我也發現自己真的踏入成年人的世界了。
下午接到同學確認出席的電話,「是的,我會去,也會帶著男友去。」掛上電話,卻有些手足無措。其實和五專同學並不會很熟,即使同班了五年,但興趣、走的方向都不同。
阿喵說我好像很難讓人靠近,在大學時,班上的同學也是這麼覺得。
想起醫生問我:「有沒有同性且要好的朋友?」我低頭想了想,回答他:「沒有」很少逛街,談的也不是時下流行的話題,念的東西大多是偏文學性質的小說,玩的東西不是網頁就是數位相機,喜歡寫字和畫畫(即使沒什麼作品),休閒時很少會想逛街,因為逛網路比較不會有專櫃小姐對著我囉嗦,沒事就窩在E61喝咖啡或是在家裡沖咖啡。直到畢業前,因為阿喵的關係才開始接觸企管行銷雜誌,想了想,好像真的沒什麼興趣雷同或一起閒話家常的同性朋友
就連同學打電話來,我也很難跟她哈啦很久。
我是不是真的很孤僻?真的很難和人想處?
接到這張紅色炸彈讓我想太多事情。能接到紅色炸彈是好的,祝福同學和她的另一半有著美滿幸福的婚姻生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

暫時搬到 Medium

網址:https://medium.com/@yinchuchen/
Blogger 用了這麼多年,中間也試著使用 Wordpress。不過最近許多文章到改到 Medium 去了。除了功能更簡潔外,它的分享機制比 Blogger 更好,不用花時間在版型、字距、字型大小等 CSS 設定上,而簡潔的版面也更能專心的長篇大論。
目前 www.yingchu.tw 的網址還是設在 Blogger,但之後可能會付費至 Medium 去。

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: