跳到主要內容

【隨手記】我很害怕

現在寫起來還是心慌慌。世風日下,儘管走在人多的地方還是要小心。
剛才從公園那回來,走過一條行人眾多的巷子,那條巷子有不少間店面,更由於就在捷運站旁,所以人來人往,我列之為安全的巷子。
今天還是遇到「疑似」跟蹤事件,嚇壞了。當我從走入圖中的橘色方向的巷子口時,發現一名挑染金髮戴著眼鏡,約23至24歲的男子,身高約170公分左右,往站在寺廟旁的巷子裡(圖中的X位置)往公園方向望了許久,突然的走出來,走在我前方,順手拿出口袋裡的手機開始講起電話來,走在後方的我馬上放慢速度,而走在前方的金髮男便停在路旁,我本想立即往回走,後來想想應該是我誤會了,便硬著頭皮往前走,隨即走進7-11。
本來就是有打算要進7-11,當我站在ATM前查帳後,一回頭,好大一個驚嚇-那個金髮男就站在我身後。我到櫃台前繳交我的電話帳單後,躲到一旁的雜誌櫃區,打電話給老爸,同時我也注意那個在櫃台前的金髮男,他正對著窗外望啊望,彷彿在找什麼一樣。和老爸約好同行地點後,我連忙走出7-11,沿著還在營業的店面走,但路上的行人一定以為我是瘋子,因為我不斷回頭看,真的很怕被跟蹤,一朝被蛇咬,十年怕草繩。
從小我就遇到這樣的事情,幾乎街坊鄰居裡,屬於「女性」的,都會遇到,明明是人來人往的巷子,就是會有曝露狂或是跟蹤狂,在年幼時(約七八歲時)被襲擊過一次,後來五專畢業後在資策會工作,因為加班,到家時約七點半,有個人跟在我後面,我的手都被抓到瘀青了,沒有人救我,那個傢伙跑的不見人影。他很狡猾,看我轉入家門口的巷子後,先走過去,趁我放鬆後,再轉身回來攻擊我。後來住我家樓上的外籍老師也被襲擊,報警也沒什麼用,不知道為什麼,里長把原本設在這裡的守望相助亭遷到他家門口,這裡的燈和錄影機都沒什麼用,沒事還常壞掉。之前有次大白天的,往雙和太平洋的方向,也被一個看起來猥瑣的傢伙跟蹤,連忙躲入熟識的店家,誰知道過了一個多小時,這傢伙居然堂而皇之的進入店裡,店裡的阿姨也覺得那個人怪怪的,便讓我和同方向的客人一起走,還好店裡人多啊!
有時不免抱怨自己的磁場差,怎麼老是遇到這種怪人,但又不免覺得現在的社會變態到讓人覺得很噁心,這些人要是捉得到都應該對其進行閹割的處罰,記得有種極刑是把網子綁在罪犯身上,一刀一刀的把網眼裡的肉剜下來,我倒想把網子放在這些傢伙的小弟弟上,一刀一刀的剜下來,不會讓你死,但要你好好的記住你對我的傷害有多痛。
很不喜歡外出的一個原因就在這,誰知道我會不會又遇到一匹該死的狼?妹妹建議我在身邊帶把小刀,我跟她說要是刀子被搶走了,那我不是連命都沒有了?阿喵建議我帶個防狼噴霧器,我倒是記得曾經有個女孩子的噴霧器被搶走了受到更大的傷害。我很害怕,因為我知道現在幾乎沒有人會幫助受害的人,大家都眼睜睜的等別人出手去救,最有名的案例就是1964年紐約皇后區的Kitty Genoveses被歹徒當街刺殺身亡,當時有38個目擊者,但在長達半個小時的追逐過程中,沒有一位目擊者報警。我很害怕,這個社會從來沒給我安全感過。

留言

這個網誌中的熱門文章

暫時搬到 Medium

網址:https://medium.com/@yinchuchen/
Blogger 用了這麼多年,中間也試著使用 Wordpress。不過最近許多文章到改到 Medium 去了。除了功能更簡潔外,它的分享機制比 Blogger 更好,不用花時間在版型、字距、字型大小等 CSS 設定上,而簡潔的版面也更能專心的長篇大論。
目前 www.yingchu.tw 的網址還是設在 Blogger,但之後可能會付費至 Medium 去。

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: