跳到主要內容

【隨手記】台北人

上個星期和阿光在e61的吧台裡談到了改編自台北人的孤戀花,間接的,我們談起了心中各自對「台北人」的感想。
先來說說我自己吧!就中南部的親戚們而言,我是個道地的台北人,不會說台語,到了陽光燦爛的中南部只懂得塗防曬油,到了鄉間還放不下耳機和隨身聽,說話小小聲的。小時,大人們都叫我們是「台北來的飼料雞」-白嫩嫩的,手不動三寶,不會跑不會跳,體力差得很;而中南部親戚們的小孩則是大家都愛吃的「土雞」-生命力強,肉質又香,沒有那種飼料雞的怪味道。「飼料雞」三個字一直陪伴著我長大,被叫溫室裡的花朵還算好聽,飼料雞則是中南部親戚們對我們的稱呼。
阿光是台中人,她說在高中時,同學們都希望大學能到外地去讀書,希望能看看不一樣的世界,但當她到台北後,她發現台北長大的小孩們不論讀書或就業都只希望留在台北,不願到其他地方,可笑的是,有不少台北長大的孩子們,把台北之外的縣市都通稱為「南部」,更有甚者,南投是台灣唯一不靠海的縣,彰化、雲林、嘉義、台南自北到南順序不分。我有些同年齡的堂姐妹們來台北念書或工作,她們都覺得台北人最大的特質就是冷漠,對非切身相關的事都漠不關心、自私。
台北的生活步調很快,台北的天空很灰暗。在中南部時,不知道因為自己是「觀光客」身份所致還是真的中南部的天空比較蔚藍?回到台北後總覺得自己的靈魂都留在中南部,不論是中部的南投還是南部的台南、屏東或是東部花蓮的天空,總覺得那兒的天空都是晴朗的如剛洗淨一般,不似台北,走到哪都只有一線天可看,那僅剩一線的天空總是莫名的灰,即使是路旁的行道樹,也蓋上了一層厚厚的煙塵,一點也不輸給上班族心中那沉重的生活壓力。
在整個對話裡,褒貶不一,阿光說,台北的藝文活動多,參與人的也多,像是年初,台北買不到票的ART,她在台中很順利的就買到票了,進場觀看時,人都沒坐滿的呢!她也覺得台北有很多藝文活動並不會下到中南部去,讓她覺得城鄉發展不一。是啊!台北的藝文活動多,但台北卻是最缺乏人文的城市,不論是什麼活動,都帶著點商業色彩和假道學,懂得操縱行銷手法就能生存的很好,像是兩部紀錄片:「生命」和「無米樂」都是由智邦來宣傳,這宣傳手法也相當輕鬆,透過Blogger們的傳遞,幾個知名的部落格寫手們稍微提一下,號召一下,就很容易擁有不錯的票房成績。記得在職時,曾與智邦的行銷企劃洽公時,他們很自豪成功的宣傳了「生命」這部紀錄片,也很自豪的告訴我們在試映當日號召了多少的網路寫手參與,所以當「無米樂」這部紀錄片出現時,我也注意了一下,智邦的員工們也的確以同樣的手法來操作這部電影。當然,這些電影值得也應得他們應有的票房,而不是單純只靠行銷操作來換取票房成績。相反的,另一部同樣也是紀錄漁民生活的紀錄片因為宣傳手法不張,即使得了獎,卻無法獲得亮眼的票房成績。這告訴我們,東西品質好是一定的,但行銷也是必然的。在台北,不論什麼都是現實的,一個剛畢業的學生,在校時大家看起來前途無量,如果不懂得如何行銷自己,也只是前途無亮,並不是每匹千里馬都能遇到伯樂的。
似乎離題了,不過台北的確是個商業化的都市,但確定是個缺乏人文味的城市,也許就因為其商業化,不少好東西才能夠在生活周遭出現,才能夠有現在大家所謂的資訊流通快速、交通便捷(唉!不盡然),讓許多台北小孩不敢往外地踏的好處吧?
台北也因為生活緊促,所以台北人的步調都很快,只要你到中南部看到有人急急忙忙的買早餐,急急忙忙的離開,這個定點還沒停留多久又趕著到別的地方去,這個人八成可以推斷是從台北來的。
最近,我常在想離開台北,想著想著,我又在想,如果離開了台北,最思念台北的會是什麼?除了我的家人和遠在澎湖的阿喵外,我想最令我思念的大概就是E61了。

留言

這個網誌中的熱門文章

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

簡短的感想:關於我國公開資料加值推動策略會議

其實這些東西早該整理出來了,結果在這個所有事情都忙成一團的四月,心裡有個催促的聲音。因為時間久遠,我只能簡單的,把我記得的寫下來。
這場會議是今年一月十八日由行政院科技會報辦公室所主辦的「我國公開資料加值(open data)推動策略會議」。可以在這裡下載會資料。
筆記如下:

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: