跳到主要內容

[電影筆記]沒有美麗人生的美麗蘿賽塔

  • 片名:美麗蘿賽塔(Rosetta)
  • 導演:Juan-Pierre Dardenne, Luc Dardenne
  • 編劇:Juan-Pierre Dardenne, Luc Dardenne
  • 演員:Eacutemile Dequenne, Fbrizio Rongione


還記得剛滿十八歲時的那一天?

若非特別情況,剛滿十八歲的孩子應該是大一,正快樂的和同學們一起唱生日快樂歌,又或是在重考班裡準備重考大學,正常家庭裡,十八歲的年輕女孩應該無憂無慮的在睡前和朋友們煲電話,或是在電腦前熬夜作報告…但正常家庭裡的孩子應該不會像電影裡的蘿賽塔一樣面臨了這些問題:失業、母親酗酒、住在貨櫃屋裡、沒有朋友。

片子的開頭是憤怒的她穿過工廠裡層層的門,她一道一道的走,最後她停了下來,質問她為什麼被開除?這在台灣很少見,在台灣多半試用期滿了還會再續聘,但蘿賽塔的同事們都說她工作認真,她不能理解為什麼自己會被開除,部門的經理只告訴她:「因為妳的試用期滿了。」我能想出好幾個雇主開除員工的理由來開除她,就是想不出這麼一個誠實的答案。

蘿賽塔很想很想要一份工作,想要一份能讓自己生存下去同時養活母親的工作,但她也是有自尊心的,當她回家發現長年酗酒的母親以自己的身體去換取酒精以及食物時,她憤怒的把食物扔去。蘿賽塔的自尊心相當的高,不願意別人憐憫,在失業的同時,母親縫補舊衣再拿去換現、偷釣露營區裡池子裡的魚,她認為凡是自己以勞務所換得的才是自己的所得;政府的救濟金、理奇給她的工作,她都不要。她是一個很堅強的女孩,如果是其他的小女孩,早已在路邊裡販賣自己的靈肉。為了避免重蹈覆轍,又或是她根本買不起酒,她只能喝著水配著鬆餅。

看著她喝著水吃著鬆餅,想起了大仲馬在喬瑟夫.巴薩摩傳奇(Joseph Balsamo)裡的一個小人物-寂柏。寂柏孤身來到巴黎後,因緣際會的住進了哲學家盧梭的家裡,每天幫盧梭抄樂譜,一天所得是二十五蘇,那枚二十四蘇的錢幣是存下來的,剩下的一個蘇買麵包,將麵包浸著水一起吃進肚子裡,在他還未來巴黎時,他可以算是寄居在過氣貴族家中,靠偷獵維生的,佣人的孩子。

mother在大仲馬的小說裡,寂柏為了愛情最終走上了惡途,在這部電影裡,蘿賽塔偷釣魚,雖然不知道是拿去賣或是餵飽自己,但相對於寂柏來說,蘿賽塔又更世故了些。當她拿錢給母親請母親繳「房租」,卻依然無水可用時,這個在不健全家庭裡扮演「母親」角色的她,就像一般母親的直覺一樣,走至管理員的住處,當門一拉開,其實不堪的成份常會讓人失去理智。原以為她會衝進去狠狠的揍那管理員一頓,就像她把那個帶酒給母親的男人狠狠的羞辱一陣一樣,但她沒有,她依然冷靜的把錢繳給管理員,看著管理員把水喉打開,再冷靜的離去。她決定送母親去勒戒所戒酒時的神情,比一個母親還像母親,這樣的家庭讓她早熟,當鏡頭拍攝她臉部的表情時,不知道什麼原因,那表情,老氣橫秋,充滿敵意與無助,但她只要一份工作而已。

friend原以為這樣的故事裡,導演會帶上一段浪漫愛情故事,蘿賽塔躲在餐車後偷窺、到理奇的家裡吃著法式煎土司、聽著不成調的音樂共舞…彷彿有那麼一段愛情在醞釀中,後來才明白,像蘿賽塔這麼世故的女孩,她偷窺理奇工作、到理奇家裡,只是為了找到理奇在工作上不道德的證據。於是好不容易有個朋友的她,對著牆壁自言自語,她不需要朋友,她有她自己,她需要份工作讓自己脫離貨櫃屋,可以住在公寓裡,她不要再流落街頭。於是理奇差點溺死時,她躲到一旁,因為只要他溺死,她「也許」就有工作了,最終雖然救起他,卻直接到老闆面前告發理奇工作上的缺點,在那同時,理奇就像她失業時一樣的抓狂,然而她卻冷靜的接過老闆手上的圍裙接管餐車。當她接管餐車後,她打了全新的鎖,保護著好不容易掙得的工作場所,她把後門用鐵絲栓緊,想是心裡有所顧忌。

death也許最終她良心發現了,又或許是看到母親在逃家多日後如同一灘爛泥的倒在家門口的無力感再加上惱人的腹痛(窮人沒有生病的權利,她只能吃止痛藥),便向老闆請辭工作,同時也決定自殺,而老天爺也不放過任何能捉弄人的機會,當她準備以瓦斯中毒自盡時,瓦斯沒了。她只好一個人扛著空瓦斯桶向管理員換瓦斯,在回程的路上還要被理奇惡意的捉弄。

在喬瑟夫.巴薩摩裡的寂柏最後因為玷污了伯爵的女兒而打算前往美洲工作養活他玷污貴族的私生子,在偷渡的途中遇到了女孩的哥哥,被一劍刺死在某個不知名小島上的洞穴裡。

蘿賽塔在成了一無所有的人,想要把自己唯一擁有的生命也捨棄時,卻讓現實開了個更大的玩笑,一個年輕的女孩能怎麼做?除了倒地痛哭外,還能做什麼?不斷的被雇主遺棄的她,也被母親遺棄在池塘裡,終於她想捨棄自己的生命時,連上天也不願收留她的靈魂。不過導演們還是很仁慈的,當蘿賽塔因為腹痛或是終於到達臨界點而倒在地上痛哭時,捉弄她的理奇卻扶起她,片子以蘿賽塔稚氣未脫的表情結束。

一部再寫實不過的電影,鏡頭如紀錄片一般的晃動著。我們看到的是現實的人生而不是好萊塢電影裡完美大結局或主角身亡留給觀眾們的遺憾,而是一個努力要工作維生的女孩,如何為自己爭取工作機會的鬥爭過程,就像每個人在職場上都會遇到的一樣,她就像是我們說的:「放冷箭的小人」,但她不過是想要一份可以糊口、可以養活母親的工作。

導演把一個低社會階層的人和人會遇到的倒楣事都濃縮在九十分鐘裡,且殘酷的讓這些事情都發生在一位剛滿十八歲的少女上。十八歲的少女,似乎不應該過著這樣的生活。

這個世界每天都在上演同樣的劇碼,只是我們不知道,因為不像電影濃縮在九十分鐘裡呈現,而是慢慢的上演。

普魯斯特是這麼說的:「那些最強的幸與不幸,我們恐怕永遠無法體會,因為幸與不幸在生活中緩緩發生,慢得令我們無從察覺。」


  • 特別感謝雨漣,因為她,我才能看到這部一直很想看的電影。
  • 片中似乎沒有任何提示蘿賽塔剛滿十八歲,只是女主角在演這部片子時剛滿十八歲。
  • 她的腹痛怎麼感覺起來很像生理痛咧?

Tags: ,

留言

這個網誌中的熱門文章

讀百年孤寂的一些感想

馬奎斯的小說,買回家的那天晚上就讀的欲罷不能。第一次閱畢,只能感受到文字所帶給我的感受,當我讀第二次、第三次後,總在生活裡的某些情境下憶起書中的情節與書中人物的苦悶。這場空虛夢幻開始於愛情與理想-老邦迪亞帶著易家蘭與朋友們離開家鄉,開創了馬康多這個奇幻的城市;也結束於愛情與理想-倭良諾與小亞瑪蘭塔的亂倫生下了預言中帶著豬尾巴的嬰兒,之後倭良諾翻譯完吉卜賽人的手稿,整個馬康多毀滅。這個家族的女性:易家蘭的堅毅性格與匹達黛的沉默付出;叫亞瑪蘭塔的女孩總是勇敢追求愛情而心態扭曲;這個家族的男人一生都在追求著自己生命中的目標,亞克迪奧的狂妄無羈,先是追求情欲,他的兒子追求名利;老邦迪亞追求著心中的理想(新的生活、發明);小邦迪亞追求政治上的勝利與心靈的平靜、席甘多與席根鐸兄弟兩人,哥哥追求的是欲望的滿足,弟弟追求的是心靈上的滿足與事實的存在;卡碧娥追求的「當女王」的夢想,而這個家族又與吉卜賽人有著密不可分的關係。當我啃食著書中文字時,馬奎斯的文字也在我的腦海裡建立著一幅又一幅的圖像:從有著鳥鳴鐘與銀杏葉的美麗城市、莉比卡張著大眼驚恐的坐在小椅上吮著手指的灰藍色畫面,;卡碧娥處於高地的城市除了虛偽的白色聖潔外還有一種孤獨的藍色;小邦迪亞與莫氏柯蒂近乎於天真的愛情與最後政治鬥爭的失敗而封閉是一種苦悶摻著靛藍色的灰;美女瑞米迪娥的升天是白色與藍色的純潔,對比著卡碧娥愚昧的世俗、席根多與席甘鐸在死亡前的面容與棺木被放反了墓穴、美美為了愛情的放蕩、最後倭良諾讀完吉卜賽人留下手稿的那一陣風…所有的畫面總蒙上一層昏暗的黃色光,對我而,那是一種孤單與遺忘。當我身在雨下個不停又溼冷的淡水時,腦海裡閃過的是書中四年多的雨季;當妖精國王講到失眠時,我腦海裡浮現的是馬康多的集體失眠;當夏日一陣風拂過,閃過的是倭良諾最後發現整個邦迪亞家族是一場夢幻的空虛與毀滅。而黃昏的夕陽,總讓我想起倭良諾與小亞瑪蘭塔放肆的愛情。我們總在生命中追求著自己的理想,如書中的每個角色:追求愛情、追求名利、追求所謂的「真實」,總在生命的最後一刻才發現自己的一生甚至所看到的一切是一個虛幻的畫面,就像馬康多,這個城市從未存在過,對書中的人而言,馬康多是存在著的,但對我們而言馬康多是虛構的、建構在文字與腦海裡的。我所看到的世界是我腦海裡建構出來的世界,這個城市是我心中的馬康多,眼裡所見的是腦中點線面建構出來的空間,而我的心情就…

【隨手記】不歡迎匿名回應者

致 小白先生/女士,你的編號是47,727,就是喜歡當藏鏡人是吧?只要是匿名回應,管你留了什麼好的、壞的、非商業性、公益活動,我就是不放出來。要說什麼好話什麼義正言辭,回你自己家說去,在我這裡,少用匿名在這裡長篇大論,具名回應是種禮貌,你對我沒禮貌,我何必把你說的話放在自家的部落格裡?柯南說:「兇手是會回去案發現場檢視自己成果的。」這是貓玲玲提醒我的,哈哈哈。Technorati Tags:

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。