跳到主要內容

Blogging不變的三個T

這是我前天在 A New Marketing Commentator所看到的Blog is Not a Pretty Word。裡面提到了Bloggin不變的三個T:時間(Time)、天份(Talent)、主題(Topic),節錄部份原文如下:

The Immutable Three T’s of Blogging
  1. Time – Most blogs take at least a few hours a week to write and maintain, the best among them much longer.
  2. Talent – As a blogger, you’re not writing the great American novel, but you are putting words to computer screen over the course of a long, indefinite period of time. To build and hold an audience, you need to have the gift of gab and be part essayist, journalist, critic and commentator.
  3. Topic – To write a successful blog, you need to be as prolific as you are informed, repeatedly producing fresh, new content that your readers will find interesting and worthwhile.

也贊同一個Blog作者或者是維護者都需要注意這三個T,當初Blog會像傳染病一樣的散播開來,不外是因為當初開始進入這個領域的人多數都具有這些特點,能及時將現況反應在網路且像傳染病一樣迅速的蔓延開來,而反應的主題也是讓人有興趣的話題,同時,這群人皆屬於知識工作者,能準確且迅速的將話題傳播開來,不同於現在我們常見的,單純將個人生活透明化的網路日誌而已。不過每個人都有各自喜好,網路上所能提供的工具很多,憑個人喜好去創造自己的天地,怎麼使用都可以。

不過如果要用在行銷上,公司主管們可得好好想想。

另外,也可以看一下BlogWrite for CEOs這個Blog,作者Debbie Weil這麼說著:

The word blogging will disappear

留言

這個網誌中的熱門文章

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

簡短的感想:關於我國公開資料加值推動策略會議

其實這些東西早該整理出來了,結果在這個所有事情都忙成一團的四月,心裡有個催促的聲音。因為時間久遠,我只能簡單的,把我記得的寫下來。
這場會議是今年一月十八日由行政院科技會報辦公室所主辦的「我國公開資料加值(open data)推動策略會議」。可以在這裡下載會資料。
筆記如下:

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: