跳到主要內容

[隨手記]丟臉丟到國外去

這兩天撥了一點空看累積很久的The Economist,除了一些國際大小事外,這兩天比較吸引的我新聞,也就是在臺灣新聞媒體炒得沸沸湯湯的馬先生被以貪污起訴的事件,連國外都在觀注著。

在2/14的新聞標題是Taiwan's Politics,除了馬先生被起訴外,還有關於之前的臺北及高雄市長的選舉分析,以及馬先生被起訴後,KMT的狀況,也提到了我們的總統先生:

The position of Mr Chen has been bolstered, at least temporarily, by Mr Ma's resignation and the better-than-expected result of the mayoral election.
隔天,2/15,又一則Ma on the charge,這篇所談到的是馬先生被起訴後,他的2008總統大選面臨到什麼樣的情況,除了提到KMT的排黑條款被刪除外,經濟學人認為馬先生仍是該黨在贏得2008總統大選的最佳人選,也提到了連先生和王先生的野心。

不過我比較在意的是下一段,裡面提到了對岸的政府也希望台灣在2008大選時是由KMT的提名人獲得勝利(The government in Beijing would prefer to deal with a KMT president.),所以他們知道馬先生被起訴時,其實也是擔心著(哇!)。於是我想起了那兩隻熊貓的新聞,那些政客總是喜歡吹捧對岸的馬屁,出賣自己生長的地方,前幾天對岸不是在為熊貓取名嗎?不知道有沒有人提出臺灣政客的名字?這一段裡也提到了這幾天中央銀行、郵局…等公家機關、國營企業單位,將前面的「中華」改為「臺灣」的消息,也提到中國政府反對此一舉動,美國政府也不支持及對於臺灣與中國之間的政治狀況感到焦慮。

關於貪污,其實很難給予什麼評論,這是老祖宗傳下來的惡習,要到亞洲地區來投資的外商都知道,不管是哪裡,總是要給政府官員一些好處才能方便行事,唯一要評論的事,KMT總是拿雙重標準來衡量事情輕重,記得之前吳女士被起訴時,邱先生不是還扒了一大堆又臭又髒的糞嗎?還搞了幾條烏龍新聞出來,馬先生被起訴,邱先生您人在何方?總不會在高雄又開起補習班吧?做人不應該雙重標準哦!特別是曾經為人師表的您,不知道您在大學當教授時有沒有教學生Business Ethics之類的課程?還是只上專業課程?有專業沒道德,這樣會誤人子弟哦!難怪後來從政去。

其實我蠻支持台灣正名這個活動,原因無它,這個島本來就叫台灣,管理的政府也叫台灣政府,相關的單位也不應該冠上「中華」或「中國」字樣,冠上該字樣的營運機構是否表示自己為中國大陸所管轄?但是,對岸政府承認嗎?你們有用到他們的資源嗎?好像用的也是台灣的資源吧!雖然這的確是一件勞民傷財的大事,但也提醒我們生長的這個土地叫台灣,而不是蔣老先生大夢裡的中國,更提醒我們,馬先生承諾在2008年若是當選將改回原本的中國字樣,這是怎樣?再浪費一次民脂民膏很好玩嗎?還是你嫌掉在你口袋裡的錢還不夠多啊?

不管是誰,總之這些貪污的消息都讓臺灣丟臉丟到國外去!反而使國格降低了,倒楣的還是人民。

好笑的是,當我看到經濟學人這麼寫馬先生時,忍不住笑了出來:

Mr Ma enjoys a reputation as Taiwan's cleanest (and most handsome) politician.
還有寫連先生和王先生對排黑條款被刪除的態度:
This may have disappointed the party's honorary chairman, Lien Chan, who is reportedly interested in a third run at the presidency, and the speaker in the legislature, Wang Jin-pyng, who has already shown his ambition.
呵呵,經濟學人也蠻幽默的。


留言

  1. 我們的確要用不同的態度與觀點去看待許多的事情。

    回覆刪除

張貼留言

請勿匿名留言,待審核後才會出現。

這個網誌中的熱門文章

暫時搬到 Medium

網址:https://medium.com/@yinchuchen/
Blogger 用了這麼多年,中間也試著使用 Wordpress。不過最近許多文章到改到 Medium 去了。除了功能更簡潔外,它的分享機制比 Blogger 更好,不用花時間在版型、字距、字型大小等 CSS 設定上,而簡潔的版面也更能專心的長篇大論。
目前 www.yingchu.tw 的網址還是設在 Blogger,但之後可能會付費至 Medium 去。

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: