跳到主要內容

颱風天記事兩則

◎扎針的人生
星期六下午五點前,臨時決定去捐血,在隔了四年多後,終於又能捐血了,這代表我的血液很健康,能給需要的人使用。至於四年前不能捐血的原因,很簡單,因為前天晚上熬夜寫報告到凌晨兩點,血紅素不足被請了出來,之後的生活又一直不太正常,直到生活恢復正常作息後才又走入捐血車去捐血。
重點就是在我測血紅素時,讓針扎了一下,請教幫我檢測的小姐:「請問血糖機在測血糖時,要扎一下手指,痛的程度和剛才被扎之後的感覺是一樣的嗎?」護士小姐說:「是的,而且他們要自己扎自己。」和護士小姐討論了一下子,她覺得還是要長期測量血糖並加以控制,至少每週一天,飯前和飯後各測一次。我卻覺得這樣的折磨令人痛苦,尤其是那麼粗的一枝針頭要扎進自己的手指,飯前飯後都要一次,叫人不憂鬱/焦慮都難。
有次我看到血糖機的廣告,是由一個年輕的女孩站在鏡頭前告訴大家她用血糖機控制血糖,也能和一般人過著同樣的生活。廣告的用意是好的,因為糖尿病患者的確需要控制血糖,但這則廣告也顯示了,糖尿病的患者平均年齡愈來愈低,這值得令人憂心。
希望那些大吃大喝、叫人吃到飽的廣告還是免了吧!不控制飲食,罹患糖尿病的機率就會上升,為什麼沒有人提醒這點呢?
◎電影畢竟是電影,不是人生
電影《海角七號》重新振作了台灣的電影市場,這是一件好事,雖然我一直沒去看這部電影,但之後的新聞報導卻給了我兩個負面的想法,一是我本來就很討厭夏都,它讓人好幾年都看不到大灣的沙灘,也把垃圾丟到別人家的沙灘上,電影裡雖然也在抗議這件事,但慶功宴是在夏都舉辦的,場景也是在夏都取的,為夏都做了最好的宣傳,生意更是做不完。
另一件就是這部電影的關係,我看墾丁又要好幾年不能靠近了,洶湧的人潮,
不倫不類
變調的南國風情。我是充滿私心的希望這塊充滿回憶的地方保持它原始自然的樣子,就像十多年前,那種鳥不生蛋狗不拉屎的地方。因為這部電影,更看不見沙灘與大海,林立的民宿,光害更嚴重,晚上的星光更少,遊客留下的垃圾更多,沙灘可能不用幾年就可以和淡水的沙崙媲美:沙灘下盡是鐵絲、火把、廢棄物和可怕的針頭及用過的保險套。
希望逐漸抬頭的環保意識能為墾丁保留最恰當的面貌,沙崙的破敗能讓當地居民有所警惕。墾丁的美景是老天爺賜的,祂隨時有權力收回一切。
後來,有個朋友對我說:
「很多人看完《海角七號》很感動,那是因為每個人心中都有一份純真,才會被這樣的電影感動。但令人失望的是,即使打動了他們心中的那份真,他們還是選擇忽略心中的感動,繼續以荒唐無禮的態度過他們的人生及對待身邊的人。」
很遺憾的是,電影是電影,是人對於痛苦生活的一種心靈寄託,不是人生。我說:「這個世界上沒有那麼多的應該,當你把別人的開心當做自己的責任時,這樣的責任是個負擔。」我所不說的,是一件很殘忍也很不負責的事:「有些人,就是要不開心才會開心,就是要把全世界都搞得和他們一樣不開心,他們才會開心。」年紀愈大,愈覺得一個人開心與否不全是外在環境所影響,自己影響自己的成份占了95%,剩下的5%才有可能是被多在事物所影響。
當我有這種感覺時,我也不再為了捷運裡猛搶座位、擁擠時硬是要看報紙的人生氣了。我要把心神和力氣留給值得付出的人,再也不要為那些拉里拉雜的、醜惡、偽善的人事物浪費體力了-那些人有幸的話就能接觸到專業人員的輔導,但也許這樣是他們開心的人生。
把心神放在值得付出的人身上吧!家人和最愛的人或寵物或植物,其他的,我決定冷漠相待。好像是轉台時看到《慾望師奶》的女主角之一對一個男子說:「愛的相反不是恨,而是冷漠。如果你恨我,就表示你對我還有感覺,那我就還有機會把你引回正途。」我覺得對不值的人事物冷漠,反而能使自己為值得的人做的更多更久。

留言

  1. 《慾望師奶》的女主角之一對一個男子說:「愛的相反不是恨,而是冷漠。如果你恨我,就表示你對我還有感覺,那我就還有機會把你引回正途。」

    我想起我那天在水瓶子那裡的留言。愛的反面是什麼,我回答:冷漠。

    好可怕,怎麼跟戲的對白一樣啦!重點是我沒看過它耶!

    又。妳真是勇敢,我完全不敢踏上捐血車。我的血應該很不健康吧!

    回覆刪除
  2. 嗯...大概妳和編劇的想法是接近的吧!我剛好看到這一幕,看到她說出這句話,也讓我有強烈的震撼。

    長期熬夜的確對身體不好啊!所以過去四年都沒捐血,免得害了別人,但現在我比較擔心血脂過高 XD

    保重哦!

    回覆刪除

張貼留言

請勿匿名留言,待審核後才會出現。

這個網誌中的熱門文章

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

簡短的感想:關於我國公開資料加值推動策略會議

其實這些東西早該整理出來了,結果在這個所有事情都忙成一團的四月,心裡有個催促的聲音。因為時間久遠,我只能簡單的,把我記得的寫下來。
這場會議是今年一月十八日由行政院科技會報辦公室所主辦的「我國公開資料加值(open data)推動策略會議」。可以在這裡下載會資料。
筆記如下:

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: