跳到主要內容

豆子喝完了

存有的豆子很習慣的吃完一餐就會配上一杯咖啡,過年期間除了有兩包掛耳外,還有半瓶的豆子,當時我在想應該可以撐到壹陸壹開店。
但事實是我低估了自己喝咖啡的速度,仍然很準時的在21日就發現豆子快喝完了,這點不知道算不算準時?有陣子我發現人的活動有一種不自覺的規律性,在某些時間會自動的做某些舉動,如基本的沐浴、上廁所,我也發現自己大概在20日到23日時就會喝完豆子,然後去店裡訂豆子。

弟弟說這是無所事事的人才會無聊到去觀察別人的舉動和行動的規律性,但有天我在讀心理諮商的講義時卻發現一個人的情緒可能與自己的行為相互影響,如果在商場上,一個人有習慣的行為舉動被人清楚的掌握,就更有可能會成為敵人的把柄。不過我不否認,觀察別人的行為是很侵犯隱私和無聊的。
照片中的瓶子髒得很誇張,那是因為上次我把豆子倒進去後才想到我沒有先把罐子擦乾淨。裡面的豆子存量勉勉強強可以撐兩天,但我估計星期一或星期二喝個一次就差不多了。
上班後回家最快樂的事有三件事:去壹陸壹、待在房間裡看書、在家裡沖手沖咖啡。尤其是像今天這樣的下午,有著昏黃的陽光,就沖了兩杯咖啡(一杯給老爸),然後看著「深夜加油站遇見蘇格拉底」。
電影裡有非常多的東西值得去想,上次看是看試片,這次在亞藝影音外面用100元買到也很幸運。
那次看完試片的心得和今天的心得不一樣,當然,一樣是很感動,但我的結論就像很久以前在店裡大哥說的一樣,如果選了那條路,就好好的去享受路上的風景吧!結果並不是最重要的。補上一句,現在所遇到的每件事都是在為了未來所要面對的挑戰而做準備,這句應該是很久以前在「牧羊少年的奇幻之旅」讀到的。
上班日快樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

TWIGF 2019 的會後感想

離 TWIGF 2019 舉辦的日子有點時間了,而且多數時間在準備 APrIGF 2019 和參與網路治理的線上課程,加上兩年下來已經有自己偏好的議題,有些議題在台灣有技術性質的場次討論,但技術專家也較少參與討論性質偏重的網路治理論壇,所以今年沒有在 TWIGF 提案,但參與了兩個議程,當然也在其他的議程有發言,不過也沒有太多想法。

今年參與的兩個議程:
How to make the multistakeholder model work: case study on the Philippine National ICT Ecosystem Framework女性在ICT領域的就業機會和未來 (TechGirls) 以下只分享我個人的心得,不代表其他參與者或這個議題的內容,也不代表 TWIGF 。

參與 APrIGF 2019 的會後感想

從Vladivostok回來後,花了一些時間完成了我的出國報告。

感謝 TWNIC 讓讓我以國際事務委員的身份參與 APrIGF 2019 ,等到他們把報告公開在網站上後,才能公開發表自己的心得。

如果想要了解這次的會議裡談論了哪些主題、我個人參與了哪些討論會,可以參考大會的網站和我的出國報告,我會在文章之後附上連結。

這一篇其實是我個人與會的心得,很多事因為已寫在公開的出國報告裡,所以不再重複。

台灣女性在 ICT 相關產業的情況(更新至 2018 的資料)

去年五月時寫了一篇「願天下的女性都能享受自己選擇的人生」,事隔一年,主計總處、內政部的詳細報表資料已經找不到了,只找到粗略的分級,所以今年也不打算更新太多項目,只大概更新一下資料。關於資料這件事,如果政府繼續排斥將這些資料完整的公開,我覺得整個開放資料或政府公開資訊都只是做做樣子,有交差就算了。

在我開始更新資料前,先讓大家看一下這是讓我今年在主計總處統計專區裡所下載回來的資料,表頭是「臺灣地區15至64歲已婚女性曾因結婚、生育而變更職務之情形」,但只有依學歷來區分,無法看到以年齡來分組的統計資料,但這份資料的主題不就是以年齡來分組嗎?

後來我找到 2016年的「婦女婚育與就業調查報告」,其實就是去年使用的資料,所以只好再去找尋其他的資料。