跳到主要內容

[photo365]2010年08月27日,華中橋上

華中橋上的夕陽
這張照片其實沒什麼特別。除了黑白底片是貴死人的ILFORD HP5 Plus,沖洗費也很貴外,我想,只有那天拍照時發生的事讓人值得記錄。
那天我去南京東路參加網路行銷的教育訓練,下課後,決定從南京東路坐307公車到中和看中醫。一路上沒什麼塞車,我坐在最後一排,車窗外天氣很好,到了西門町時,有很多人上車,一個穿黑衣服的女孩坐在我身旁。
車子到了萬大路,我想起專科時教我煮咖啡的人住在萬大路上,他和他弟弟曾因為什麼了不起的新聞上過媒體。他曾經來參加我專科學校的校慶和畢業典禮,不過那是因為他要追隔壁班的女生。

車子行駛到華中橋上,我拿起相機開始拍窗外刺眼的落日,拍了三張。我以為秋天到了,其實還很遠,夕陽還是很刺眼。
下了華中橋,到了中山路口,黑衣服的女孩害羞的拍了拍我的肩膀:「請問,這是不是往小巨蛋的方向?」
那是完全相反的方向,現在已經到中和了。我試著不引起她的驚慌,跟她說這是相反的方向,在下一站下車,趕時間的話,坐計程車去會快一點,不然就到對面去搭同號的公車(但依經驗,會繞很久)。
現在的小孩都很鎮定,她馬上問我有沒有捷運可以坐?在中和中山路要到捷運站實在太遠了。她鎮定的下了車後,這段小故事就這麼結束了。

那天在店裡,大哥說,有個客人曾經說要天天拍店裡某個角度拍一年,現在想一想,我好像有說過這種話。
希望這個計畫能持續下去,不過,大概要等我底片洗出來才有照片吧!哈哈。

留言

這個網誌中的熱門文章

讀 2019 世界經濟論壇「全球競爭力報告」和「全球風險報告」

自從把重心放在網路治理領域後,比較少去關注世界經濟論壇 (World Economic Forum,WEF)的一些報告。最近看到一些媒體、政府部門的新聞稿在慶賀台灣的全球競爭力排名已前進到 12 名,刻意彰顯自己的政績,都讓我感到十分有趣。通常排名進步有幾種可能:1. 台灣真的競爭力提升了不少,2. 其他國家/經濟體系的評分下降,3.評分的方式改變。
於是我看了自己在 2015 時所觀察歷年全球競爭力報告中的「不利經商因素」(The most problematic factors for doing business),從 2011-2012 至 2015-2016 的報告中,「政策的不穩定性」和「低效的政府官僚」一直都是台灣兩大不利經商因素。在 2019 年的全球競爭力報告裡已經看不太出來明確的項目,但在另一份報告 Global Risk Report 裡,從 2018 年起就有相關的項目。

關於2018年的台灣網路治理論壇

2017年辦理了台灣網路治理論壇(Taiwan Internet Governance Forum,以下簡稱 TWIGF)後,陸續也有許多單位或有興趣的朋友加入論壇中的 Multi-stakeholder Steering Group (以下簡稱 MSG),TWIGF 今年也舉辦了幾次座談,努力讓台灣的民眾了解什麼是「網路治理」和與其相關的範疇,並持續舉辦會議讓與會者透過親身參與,體驗與了解什麼是「網路治理」和「多方利害關係人機制」。

TWIGF 在 2017 年的主題是「數位衝撞之契機 – 經濟、安全與人權之和諧發展」並將子議題分為:數位經濟、網路安全及網路人權,參與者約有兩百多人也刊登上《Global Information Society Watch(GISWatch) 2017 Special Issue - Internet governance from the edges: NRIs in their own words》,藉由此機會讓國外的讀者了解台灣網路治理的發展狀況。 網路治理論壇的精神:對話才是重點 不同於台灣習慣的研討會、座談會模式,主持人或與談人可能會準備大量的投影片向參與者簡報。TWIGF 會議裡有主持人、與談人和參與者三個角色,與會重點是主持人、與談人、台下參與者三方針對該場次主題的對話,並非與談人的個人演講;三方可能分別在不同領域裡有不同的專業,依照主席宣布的議事規則進行討論,沒有多餘的簡報與演講,在該場次 60 至 90 分鐘的對話時間裡,透過「多方利害關係人機制」找到彼此對議題的共識。對話可能包括了爭論、對談,參與者都是熟悉該議題或對議題有興趣,在彼此尊重與包容的前提下發言與討論,透過對話形成共識。

生活裡處處可見的網路治理議題(1)

以往在談論電子治理、電子化政府、推動政府開放資料、公民參與,或是主張程序透明、當責、數位經濟發展⋯等議題,這些都屬於末端應用,而非基礎端或是在推廣這些議題時都少了一個支撐它的基本主軸。

從2016年開始參與亞太區網路治理論壇之後才豁然開朗,原來這些網路應用層面的議題,都在國際間稱為「網路治理」的框架內。藉由之後實際參與活動、工作小組,從台灣到亞太區網路治理論壇,摸索與體驗什麼是「多方利害關係人機制(Multistakeholder Machenism)」,到基礎概念的網路發展歷史、網路治理論壇的歷史與基礎建設,於是才知道,原來這麼多年來都在看應用而忽略了網路基礎建設的重要性。

台灣的政黨政治為了讓民眾快速的看到經濟發展政策的成效,大多著重在應用層面的議題,例如: