跳到主要內容

R0:場邊小記

R0:http://r0.fm
R0的第一場主題是在上個星期六,邀請了業界專家、檢事官來做一場簡單的小型座談會,主題是之前鬧得沸沸湯湯的Now.in事件,這件事目前已淹沒在台電中油漲價及各種民生物資也要跟著水漲船高、醫療資源分配不均(陸續有減床、護士抗議)和一些恐怖到起雞皮疙瘩的各種新聞中。
從R0的聚會中,大家對於著作權法、專利權都有很濃厚的興趣。目前最新一次的修正是在99年02月10日,而經濟部智財局網站裡著作權法修法專區中的著作權整體法制檢討與修法規劃是在99年05月27日,而最後一次公布相關的法規則是在2009年的11月17日,但這份法規什麼時候會再徵求意見與進行修正?只能確定一件事,修法的速度永遠趕不上網路時代改變的速度。
另外是專利法。因為APP、網路社群、遊戲等產業在近年來蓬勃的發展,便不時聽到哪家大公司花了大錢買下某間小公司,再花一筆大錢告其他公司侵犯他們的專利,於是專利法愈來愈受到重視。
專利法涉及的範圍相當的廣,申請案件也多。依據智財局的新聞稿,在100年時,光是新申請的專利就有82,988件,今年一月有5,462件,二月有5,866件而這些都是新申請的數量,光是審查就要花費很多時間,同時,智財局也在做專利權修法的意見收集。
我在一旁聽著場內踴躍的討論,不脫是專利與著作權法的範圍,也許是因為在學時期,大部份的人會因為沒有直接接觸而在課堂上較無感受,到了脫離校園,不管是受雇於他人或是自行創業,專利、著作、商標,這三個主題一定都是息息相關的。
人是活生生的,有感情的,法是一個不能輕易變動的冰冷規則,由於修法的速度永遠趕不上變動的速度,在變動的時代裡,需要花很多心思去創新與研發,也許在做事情前都要記得給任何一方尊敬與信任,才能夠減少不必要的問題發生,人生的熱情才不會因為這樣的衝突,而被冰冷的法給澆熄了。
文中數據資料來源:

留言

這個網誌中的熱門文章

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

簡短的感想:關於我國公開資料加值推動策略會議

其實這些東西早該整理出來了,結果在這個所有事情都忙成一團的四月,心裡有個催促的聲音。因為時間久遠,我只能簡單的,把我記得的寫下來。
這場會議是今年一月十八日由行政院科技會報辦公室所主辦的「我國公開資料加值(open data)推動策略會議」。可以在這裡下載會資料。
筆記如下:

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: