跳到主要內容

人生沒有想像中的美好

這幾天想了很多東西,最容易刺激我產生灰色念頭的地方就是偉大的捷運,上下班尖峰時段,那真是令人好灰暗。
看見那麼多人排隊擠入車廂,許多人試著用報紙為自己區隔出一塊屬於自己呼吸的空間,完全剝奪其他人呼吸的空間,從車廂裡出來,木然的臉,擠著排隊上電梯,擠著踏出捷運站,再擠著上電梯,也因為平凡,所以每個人都過著幾乎同樣的生活:醒來→上班→下班→睡覺。
當我還是個接案工作者時便注意到每個人的生活再怎麼不同,都會有著可悲的規律性,就像螞蟻一樣依循著自己習慣的腳步、生理時鐘來運作,準時的肚子餓、上廁所的時間固定(例如幾小時跑一次洗手間或幾點一定會上大號)、幾點開始疲倦。在工作之後,假設我搭上8點15分的班次,大概會在8點33分時到達車站,大概8點45分刷卡,如果搭上8點20分的班次,踏出車廂時的時間約是8點39分,到公司時約是8點51分,固定幾點會跑洗手間、幾點開始覺得想離開座位。偷偷觀察同班次的人,是的,幾乎在同一個時間的班次會遇到同一批人,哪幾個人不管車廂裡有多擠就是一定要看那些垃圾報,下車擠電梯時也是哪些人會去插隊,辦公室裡,固定在11點57分會有人站起來吆喝大家買午餐。人,是種固定並依賴穩定的動物。穩定不好嗎?穩定很好,減少不當刺激為健康帶來的隱憂,也會讓人在習慣中失去敏銳,讓人錯愕。比方說,習慣走的斑馬線因為施工而封起來了,著實楞了一下才想起自己在還沒走這條斑馬線時的路線。
在車廂裡,我常看著那些白髮蒼蒼的老奶奶或是看似邁入更年期的婦女,又或是一些中年婦女,她們的身材因為荷爾蒙分泌改變的影響而變形了,臉上也浮現了細紋、皺紋,頭髮也斑白了,臉形也變了;同時也欣賞著漂亮或新潮到不屬於我這個年代裝扮的年輕女孩們,還有那些未發育的小小女孩們。不管使用多少宣稱含有抗老化、抗氧化、除皺成份的保養品,我們總是從孩童再透過氧化作用成長,成為少女、女人、老人,臉上佈滿皺紋與脂漏性角化斑點,周遭人想不起來這位白髮蒼蒼(或頂上無毛)的老太太曾經有過多麼美麗的身影與白皙的皮膚,接著踏入死亡的陰影,我們無法避免,只能自欺欺人,而壽終正寢只是所謂幸運的方式,還有許多讓人無法想像的死亡方法。
這個世界之所以美好是因為人類還保有想像的力量,有些人更致力於將想像的美好事物實現,卻又無法承受險惡人性的黑暗面而崩解,也就是當人類必須直視自己性格中的黑暗面時,才會發現那是醜惡的,也因此而崩潰。
人因為太欣賞自己而創建了天堂的幻想,但也因為厭惡自己的過往與現在而創造了地獄。

留言

  1. 點進論壇 看見右邊有你的部落格就點進來參觀
    順便留個言 跟妳問候一下囉 :)
    be kind to yourself.
    love you.

    海蒂

    回覆刪除
  2. 海蒂,
    好久不見啊!很想大家,可是一直都沒辦法回去上課,很想念每個塔羅班的同學。現在心情不好時都在家裡用藝術治療學的方式來發洩情緒,非常的有用啊!寫這篇文章也是一種方式。

    很巧的是,我今天抽到第一次在課堂上抽到的Chariot。它先是在洗牌時跑出來,然我把它插回去,再洗牌,抽牌,還是Chariot。不知道妳會不會看到,我會放在論壇裡,有空的話也許你們也會看到:)

    非常想念每個人。

    回覆刪除

張貼留言

請勿匿名留言,待審核後才會出現。

這個網誌中的熱門文章

新加坡 Smart Nation 初探

在陸續的聽了一些關於新加坡 Smart Nation 相關計畫的介紹(研討會、網路新聞)及資料收集後,看看台灣目前的作法,寫下一點點心得。

先自一些線上調查來看,聯合國2014年對193個成員國所做的的電子化政府評比中,新加坡的電子化政務(EGDI)是在前三名,電子參與(EPI)也是前十名;世界經濟論壇今年初所完成的全球資訊科技報告(Global Information Technology 2015)中也提到新加坡的網路就緒指數(Network Readiness Index)在所調查的143個經濟體中排名第一。這些評比成果都顯示新加坡在電子政務上、基礎建設上都相當完善。

新加坡的 Smart Nation 很明確的定義出 Smart Nation 是要解決問題,對象是「人」。他們找出了要解決的問題:人口老化、教育、交通、資源的問題,針對這些問題擬定了要解決的作法,例如為了解決日後人口老化所衍生的健康照護問題,他們建造智慧住宅,對住戶的生活習慣收集資訊、分析日常行為,如果有一些行為是反常的,可能就會進一步的通知或實地查訪。對於某些人來說可能會覺得隱私被侵犯,但這是最有可能解決獨居老人發生意外而無人及時救援的方案之一。

簡短的感想:關於我國公開資料加值推動策略會議

其實這些東西早該整理出來了,結果在這個所有事情都忙成一團的四月,心裡有個催促的聲音。因為時間久遠,我只能簡單的,把我記得的寫下來。
這場會議是今年一月十八日由行政院科技會報辦公室所主辦的「我國公開資料加值(open data)推動策略會議」。可以在這裡下載會資料。
筆記如下:

觀察創業中朋友們的10個特質

在台灣有不少創業聯誼社群,除了台灣本地官方、民間的各種社群外,也有來自其他國家的創業聯誼社群。在這裡所談的創業聯誼社群,可能是一群有興趣自己開創事業或是正在開創事業的人,透過實際面對面接觸或是利用方便的網路交流機制的團體。活動的型式可能是藉由一個或多個創業者站在台上分享自己的創業經驗,或是透過團體之間的實際互動,會後再透過社群的分享,以延續成員之間的熱度

上星期第一次參與了創業者的聯誼活動,生活裡有些朋友經歷創業的前段,或是已是市場先行者,所以站在局外人的角度來分享我自這些創業中的朋友們所學習到的事,又或說是我所觀察到他們的共同特質: