跳到主要內容

年前-Bacco Tapas

Bacco Tapas
星期五下午,公司裡一片歡樂,有幾個媽媽帶著小孩進公司,而我們在開了一個早上的會後,決定下午來整理座位。不過,在我丟了一些不會用到也無法再回收的紙後,就算是大掃除了,全程約花了二到五分鐘。
晚上和偉展去敦化南路的Bacco Tapas吃西班牙菜,敦化南路和安和路這一帶總是有不少好吃好看的人事物。
  • 店名:Bacco Tapas
  • 地址:台北市敦化南路二段265巷7號
  • 電話:(02)2739-1128
偉展之前公司同事們在這間店裡聚餐,因為公司成員年輕愛鬧,所以在店裡也認識了其中一位年輕服務人員R,七年級後段班的孩子,卻有著努力的人生,不滿二十歲還是學生的他在之前工作的地方已是中廚,在Bacco Tapas裡當外場服務人員,也能和客人聊上兩三句,讓我們有種在熟人家中用餐的感覺。
在這樣的店裡,我不大會點菜,原本因為只想點個西班牙海鮮燉飯,但因為R的介紹,我們又點了一瓶2006年Marqués de Caro的Cabernet Sauvignon、焗烤牛肉、鯷魚和麵包(忘了菜單名字是什麼)。
焗烤牛肉
先上來的是照片中的焗烤牛肉,這大概是隱藏菜單吧?我在menu中沒看到。底部有茄子(大概吧!)中間是和牛,上面則是起司,外面則是蕃茄醬和起司,整道菜以一個小銅盤裝盛。牛肉吃起來十分香甜軟嫩,和中午聚餐吃的火鍋肉比起來,我覺得晚上這個牛肉好香好香啊!
鯷魚與麵包
接下來這道菜也是R推薦的,一盤麵包及一盤鯷魚,搭配新鮮的巴西里醬。照片裡左上方的巴西里醬裡沒有其他的調味,就是磨碎的巴西里和橄欖油,我們覺得單吃也很美味。照片前方的鯷魚是浸在油裡的,我第一次接觸這種小魚,只知道這種小魚雖然不起眼,不見得每個人都能接受牠的味道,但青醬裡沒有牠會少了風味,許多西式料理都需要靠鯷魚來提味。吃法是先將巴西里醬抹在麵包上,再放上一片鯷魚,然後整個送進嘴裡。原以為自己不能接受鯷魚的味道,但吃進嘴裡的感覺卻很豐富,會讓人一直很想再吃。
豪華西班牙海鮮飯
鯷魚吃到一半,主菜豪華西班牙海鮮飯就送上桌了。Bacco Tapas的海鮮飯分三種等級:正統、豪華和頂級,豪華西班牙海鮮飯則多了干貝,頂級則是多了帝王蟹。
這道西班牙海鮮飯是吸引我出門吃晚餐的原因,滿滿的海鮮讓人看了食指大動,每一口飯裡都有不同的口感,有些米粒是濕潤的,有些吃起來脆脆的,花枝很新鮮,蝦子也很有彈性,而干貝則是柔軟鮮甜,不會乾澀。
紅酒酒也是R建議的。原本R建議在餐前酒的部份先各點一杯白酒,之後再點一瓶紅酒作為餐後酒,但我並不想喝那麼多酒,R在想了想後,搭配餐點為我們選了這支年輕的紅酒。
在吃過焗烤牛肉後,R便來為我們開瓶。他先在酒杯裡倒一點讓我們試試看是不是我們想要的味道。我用大哥教我們喝咖啡的方式,邊喝邊吸進口氣,這支酒的味道很甜,還有種櫻桃的香氣在鼻子和口腔裡,重點是,這支酒沒有我害怕的那種木桶味道,加上它有著甜甜的櫻桃香,讓我們喝的很快樂。
在用餐的過程裡,我們並沒有太多的交談,偶爾,R會過來和我們聊聊天,談談他的興趣,談談他的故事,一個十四歲就入社會的孩子,看過社會各層面的面相,有趣的是,他在今年還要代表台灣去加拿大比賽,不是廚藝哦!而是比賽手球,他還是體院裡的學生。所以,那些總說七八年級生不合格的人,都該把眼睛打開,嘴巴貼起來,因為他們沒看到那些真正認真過生活的孩子們。
第一張照片就是吧台,後方就是廚房,仔細看的話,牆上還有兩張證照,不過我沒仔細看是什麼證照。其實這間店很適合三五好友點些小菜,點瓶紅酒,慢慢的吃、慢慢的聊,裡面的服務人員都很有禮貌,感覺起來客人多是熟客,服務人員也和客人們的孩子一起玩。
用完餐後已經快十點了,原要趕去壹陸壹喝咖啡和拿豆子,但也只趕得及拿豆子,打了電話跟大哥說會在十一點前到後,便休息一下。R問我們要不要喝個飲料,我選了espresso,並告訴他,我要加糖。端上桌的espresso用精緻的小杯盤裝著,並附上兩塊杏仁蛋白餅乾。R幫我在杯裡加了一點點細砂糖,並幫我攪拌。雖然我想要的是在杯裡先加糖再加入espresso也不攪拌,但這樣的動作也無妨。
這裡的espresso味道比較輕,偉展說大概只有萃取前段。杏仁蛋白餅香脆好吃,R在和我們聊天時也順便教我們如何用家裡的烤箱做這樣的小餅-不過,我想到要以手把蛋白打到發亮就很頭痛。
離開前,R和我們喝了一小杯紅酒,之後則幫我們用酒瓶塞把酒瓶封起並建議我們在當天就要把酒喝完。
回到壹陸壹,也許是開始放假,所以客人還不少,還有一些是大哥的朋友。在店裡稍微聊了一下,大家喝一些我們帶回去的紅酒後就解散了。

先到這裡,我的手和腦袋已經快凍僵了...


留言

這個網誌中的熱門文章

[Movie] Longford--是使命而非成就

電影名稱:迷情(Longford)文中台詞出處及電影資訊:IMDb--LongfordWikipedia--Myra Hindly:Myra Hindley米拉·韓德麗朗福德伯爵的真實身份:Frank Pakenham圖片來源:Amazon:Longford這部電影在星期六下午播了一次,星期日的颱風夜又播了一次。中文片名被翻為《迷情》,大概是譯者或片商覺得片中的朗福德伯爵(Lord Longford)對獄中的Myra Hindley有份特殊的感情,所以把中文片名取得這麼煽情吧!然而這部電影叫Longford,所以重點不是放在到底Myra Hindley是不是謀殺孩童的主要兇手,也不是伯爵對Myra是否有特殊的情感,而是,在經過這些考驗後,伯爵對於自己信仰及寬恕的信念是否依然堅定。從影片中可以知道伯爵曾經是個德高望重的上議院成員,平時會去探望監獄中的囚犯,輔導他們並幫助他們重回人生的正途,甚至不惜幫他們大肆舉行慶祝會。這樣的行為看在其他人的眼中自然不是滋味,好事的記者甚至在報紙上刊出標題抨擊他為犯人的付出。Myra Hindley和她的男友Ian Brady因為犯下令人髮指的謀殺孩童案件被判終身監禁,伯爵在見過Myra後,決定幫她爭取申請假釋的機會,中間也因為年事已高及自己特立獨行的行事作風在政治鬥爭中喪失了升為議長的機會,甚至被強迫退休,在他曾經見過Ian Brady,懷疑Myra在獄中的良好表現是否只是作戲,甚至為了Myra,毀了女兒的新書發表會,與妻女不諒解的連續挫折下,他還是支持著Myra,堅守著人性本善的信念,直到Myra說出其他兩個孩童的命案,這對努力為她奔走的伯爵和後來轉為支持為Myra申請假釋的妻子Elizabeth而言是最大的背叛,也是對信念最大的考驗。伯爵本身是個由新教改宗的天主教徒,從劇情裡也知道他曾經精神崩潰過,靠著妻子與信仰的支持,他重新了自己的人生,但當他知道自己所有的努力都只是被Myra所利用,再回顧自己為了這件案子所損失的一切,最大的不值則是當他發現自己對Myra的信任只是被利用時,他再度面臨了對人性與信仰的考驗。他的名聲被毀了,讓人以為他對於Myra有著遐想,他幫助虐殺兒童的兇手是個令人無法接受的事實。他無助的在告解室裡告解,也許他也想起了Myra曾對他說,她已重返天主教的懷抱,也向神父告解,她讀了《懺悔錄》,感受到她心中的兩個聲…

參與網路治理線上課程的經驗與感想

「網路治理」四個字在台灣,對多數網路使用者來說,是很陌生的詞。從2016年中旬開始參與相關的會議活動,到現在2020年,四年的時間在這個領域裡,但處於台灣的我,一直覺得缺少了某些重要的資訊,每年開完台灣網路治理論壇,我最常問自己的問題是:「這就是網路治理嗎?」我相信每年的議題都具有當年度的代表意義,也極具有當年的代表性,只是對我自己來說,就像是拼圖裡少了幾片什麼,在台灣似乎不會在這個場合裡談到、政府或其他利害關係人也不希望再增加議題的更多或直接的利害關係人,就像是看到公開在網路上的法律案件,有一大段被抹除,身處於其中,只能霧裡看花,愈走愈偏頗。也曾經向一些朋友請教自己該補足的知識,但我的目標也不是成為工程師,許多很棒的建議,也無法解決我的問題。台灣有很多很棒的線上教育平台,也有很多傑出的講師,相信與參與的學生們也都有很好的互動。但目前台灣的網路治理裡,有很多經驗豐富的前輩、專業人員、學者,可以從不同面向切入各個議題,但還沒有完整的線上課程內容,如果只聽一位或兩、三位講者來講,加上缺少國際與會的機會,可能會和我面臨同樣的疑惑。全球網路治理其實有著共同面臨的問題:「語言」,就算是聯合國有六種官方語言,但在舉辦各種會議時、網路治理論壇時,還是以英文為主要的溝通語言。以2017年線上參與的實際經驗,聯合國的官方中文口譯是會打馬虎的,當他翻譯來不及時,就會以「這個、那個」來呼攏線上的中文聽眾。亞洲國家有不少國家、經濟體系是以英文為官方語言,但有些專業人員還是習慣以自己的母語、常使用的語言來表達意思,於是也會面臨英文說得流利的參與者不見得可以說出正確的技術知識;而具有專業知識的技術人員,不見得可以準確的用英文表達出自己的意見。因為平時交流還是以普通話為主,所以我也在2018年的 APrIGF 會議上吃過一次語言的虧,所以我也想藉著參與國外的課程來增加英文的能力。當然,每個專業組織都致力於將知識用當地的語言表達出來,希望能讓更多人參與,所以一直努力的鼓勵參與者用自己的語言寫作,這我會在稍後提到今年所參與的Internet Society課程裡再細談。ICANN、APNIC、Internet Society 都有提供免費且十分專業的線上課程,今年還有 Virtual School of Internet Governance 也加入了網路治理的線上課程教學,如果要參與國際網路組織…

[電影筆記]愛情之必要-編織戀愛夢

導演:Jocelyn Moorhouse配樂:Thomas Newman演員:Winona Ryder、Anne Bancrot、Ellen Burstyn、Kate Nelligan、Alfre Woodard原著:How to make an American Quilt作者:Whitney Otto曾經在HBO看過這部電影兩三次,印象裡沒有全部看完,但對幾幕有非常深刻的印象。基本上它並不符合目前市場上的胃口,對現在的年輕人而言可謂老套,但配樂很不錯,裡面有一些感情橋段卻是在現實世界裡常常看到。在 這部電影裡談到幾段不同的愛:母女、姐妹、夫妻、友情、愛情,除了兩性關係外,還有親子關係。記得小的時候,身邊就有幾個單親家庭的同學,由於來自單親家庭,他們無法肯定自己,也許在待人接物上給人感覺特別的孤傲,但其實他們的心裡缺乏自信,他們的心裡常會像電影中的Finn,在小時候會懷疑父母的分離是 不是因為自己的關係,直到他們成長後,可能因為單方面父親或母親的言行而無法對婚姻或是感情擁有信心,甚至會像Finn一樣的採取逃避的態度。Finn 在夏天時藉著寫論文為由,來到姨婆家並考慮是否要與未婚夫Sam共同經營兩人世界,但她就和所有的女人一樣,對於婚姻生活無法肯定,也由於因為父母離異, 較常與母親接觸的她很難想像一段感情能長遠的維持下去,甚至有著現代女性的獨立自主觀念,就算結婚了,也想要在婚後保有自己的私人空間。從電影裡看起來,會進行拼布這項手工藝的年代應該是很久很久以前的年代,從我閱讀的小說裡有提到街坊鄰居們一起做拼布棉被的年代,女人還沒有投票權。現在應該很少會有人進行集體做拼布棉被了吧?當我看到一群女人在進行這項工藝時想起蒙哥瑪利寫的「清秀佳人」系列的小說。這其實是三個世代女人的故事,Quilt的成員是屬於兩個世代的女人,對於愛情,她們勇敢的去追求,即使她們的丈夫(情人)只是玩弄感情、老是拈花惹草、不 在身邊或是與自己的姐妹不小心發生了關係,她們始終都待在丈夫的身邊,這是舊世代的女人的愛情觀,如中國那句古言:「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」。中間的世代, 如Marianna和Finn的母親。Finn的母親是嬉皮族(從服裝、結婚照和Finn自己說名字很嬉皮猜測),她在相當年輕時與Finn的父親結婚, 但又離婚,離婚後不斷的換著男朋友,因為她想找到屬於自己的愛情,同時也與前夫保持著朋友的關…